Wisata Kuliner - Selain memiliki tempat wisata yang sangat menarik, kota Surabaya juga memiliki banyak kuliner yang bisa meledakkan mulut karena sensasi rasanya yang sangat eunak tenan. Yuk kita intip, apa saja sih makanan khas kota Surabaya yang sangat harus dicoba. Berikut ulasannya:
Rawon
Jangan katakan pernah pergi ke Surabaya jika belum pernah mencoba makanan yang saru ini. Rawon merupakan makanan yang berupa sup daging yang ditambah dengan bahan khusus yaitu kluwek. Pada dasarnya banyak yang mengira bahwa rawon adalah makanan khas yang hanya dari Surabaya. Namun, kenyataannya, dibeberapa tempat juga terdapat rawon versi tempatnya seperti di daeah Surakarta, Jawa Tengah. Rawon memiliki kuah yang berwarna agak kehitaman dan biasanya disajikan dengan nasi.
Jangan katakan pernah pergi ke Surabaya jika belum pernah mencoba makanan yang saru ini. Rawon merupakan makanan yang berupa sup daging yang ditambah dengan bahan khusus yaitu kluwek. Pada dasarnya banyak yang mengira bahwa rawon adalah makanan khas yang hanya dari Surabaya. Namun, kenyataannya, dibeberapa tempat juga terdapat rawon versi tempatnya seperti di daeah Surakarta, Jawa Tengah. Rawon memiliki kuah yang berwarna agak kehitaman dan biasanya disajikan dengan nasi.
Gambar Nasi Rawon |
Sate Klopo
Jika sudah pernah ke Surabaya tidak akan lengkap jika belum mencoba makanan yang satu ini. Sate klopo adalah sate yang menggunakan kelapa yang diparut sebagai bahan penting. Setelah itu, parutan kelapa akan membalut sate daging, dan kemudian dipanggang di bara api. Dari aromanya saja akan menggiurkan setiap orang. Dilumuri dengan bumbu kacang oedas manis, membuat sate klopo ini sangat pantas menjadi makanan yang diincar banyak pengunjung. Sate yang memiliki rasa menggiurkan ini, dapat ditemukan di jalan Walikota Mustajab No. 36 Surabaya.
Jika sudah pernah ke Surabaya tidak akan lengkap jika belum mencoba makanan yang satu ini. Sate klopo adalah sate yang menggunakan kelapa yang diparut sebagai bahan penting. Setelah itu, parutan kelapa akan membalut sate daging, dan kemudian dipanggang di bara api. Dari aromanya saja akan menggiurkan setiap orang. Dilumuri dengan bumbu kacang oedas manis, membuat sate klopo ini sangat pantas menjadi makanan yang diincar banyak pengunjung. Sate yang memiliki rasa menggiurkan ini, dapat ditemukan di jalan Walikota Mustajab No. 36 Surabaya.
Gambar Sate Klopo |
Lontong Balap
Lontong balap merupakan salah satu makanan khas provinsi Jawa Timur, yaitu tepat di kota Surabaya. Makanan ini termasuk makanan yang menjadi incaran banyak orang ketika datang ke Surabaya. Yang membedakan antara lontong biasa dengan lontong balap ini adalah campurannya yang begitu lengkap. Campuran yang terdapat di dalam lontong balap ini adalah lontong, tahu goreng, ada juga lentho, dikasi bawang goreng, kecap dan sambal serta touge yang lumayan banyak. Apabila ditambah sate kerang, maka akan bertambah maknyuss alias enak.
Lontong balap merupakan salah satu makanan khas provinsi Jawa Timur, yaitu tepat di kota Surabaya. Makanan ini termasuk makanan yang menjadi incaran banyak orang ketika datang ke Surabaya. Yang membedakan antara lontong biasa dengan lontong balap ini adalah campurannya yang begitu lengkap. Campuran yang terdapat di dalam lontong balap ini adalah lontong, tahu goreng, ada juga lentho, dikasi bawang goreng, kecap dan sambal serta touge yang lumayan banyak. Apabila ditambah sate kerang, maka akan bertambah maknyuss alias enak.
Gambar Lontong Balap |
Rujak Cingur
Kata cingur berasal dari bahasa Jawa yang berarti mulut. Sehingga rujak cingur adalah rujak yang diberikan tambahan irisan-irisan mulut ataupun yang juga bisa disebut moncong dari sapi. Bahan-bahan lain sama layaknya rujak bisa yakni sayur-sayuran seperti kangkung, kajang panjang dan juga tauge, dan terdapat juga buah-buahan seperti mangga muda, kedondong, nanas, mentimun khas di Jawa Timur (krai) dan bengkoang. Selain itu juga ditambahkan lontong, tahu, serta tempe goreng. Dan yang terakhir bumbu yang terbuat dari petis udang, gula merah, cabai serta kacang merah yang dilumerkan dengan air hangat. Bumbu yang complete membuat rujak cingur menjadi incaran pengunjung.
Kata cingur berasal dari bahasa Jawa yang berarti mulut. Sehingga rujak cingur adalah rujak yang diberikan tambahan irisan-irisan mulut ataupun yang juga bisa disebut moncong dari sapi. Bahan-bahan lain sama layaknya rujak bisa yakni sayur-sayuran seperti kangkung, kajang panjang dan juga tauge, dan terdapat juga buah-buahan seperti mangga muda, kedondong, nanas, mentimun khas di Jawa Timur (krai) dan bengkoang. Selain itu juga ditambahkan lontong, tahu, serta tempe goreng. Dan yang terakhir bumbu yang terbuat dari petis udang, gula merah, cabai serta kacang merah yang dilumerkan dengan air hangat. Bumbu yang complete membuat rujak cingur menjadi incaran pengunjung.
Gambar Rujak Cingur |
Sop Kikil
Makanan yang tidak boleh ketinggalan jika sudah berada di Surabaya adalah sop kikil. Makan yang terdiri dari bahan utama daging yang memiliki urat (berurat) ini, akan terasa kenyal apabila dimakan. Biasanya bagian yang digunakan adalah bagian kaki, dan dicampur dengan bumbu yang menggunakan sereh, lengkuas, jahe, bawang putih serta daun bawang. Untuk sensasi rasa yang mantap, campurkan jeruk nipis dan sambal.
Makanan yang tidak boleh ketinggalan jika sudah berada di Surabaya adalah sop kikil. Makan yang terdiri dari bahan utama daging yang memiliki urat (berurat) ini, akan terasa kenyal apabila dimakan. Biasanya bagian yang digunakan adalah bagian kaki, dan dicampur dengan bumbu yang menggunakan sereh, lengkuas, jahe, bawang putih serta daun bawang. Untuk sensasi rasa yang mantap, campurkan jeruk nipis dan sambal.
Gambar Sop Kikil |
Tahu Tek
Dinamakan tahu tek adalah karena makanan ini bahan-bahannya dipotong kecil-kecil dengan menggunakan guntuing sehingga menimbulkan bunyi tek.. tek.. tek.. bahan-bahanya yang digunakan adalah tahu dan kentang goreng yang dimasak setengah matang, lontong, yang dicampur dengan tauge serta mentimun yang dipotong seperti acar. Kemudian dilumuri dengan bumbu yang dibuat dari kacang tanah, cabe, sedikit bawang putih, air matang dan terpenting adalah menggunakan petis yang berasal dari Sidoarjo. Hmmm,, lengkap sudah bumbunya dan siap untuk dinikmati.
Dinamakan tahu tek adalah karena makanan ini bahan-bahannya dipotong kecil-kecil dengan menggunakan guntuing sehingga menimbulkan bunyi tek.. tek.. tek.. bahan-bahanya yang digunakan adalah tahu dan kentang goreng yang dimasak setengah matang, lontong, yang dicampur dengan tauge serta mentimun yang dipotong seperti acar. Kemudian dilumuri dengan bumbu yang dibuat dari kacang tanah, cabe, sedikit bawang putih, air matang dan terpenting adalah menggunakan petis yang berasal dari Sidoarjo. Hmmm,, lengkap sudah bumbunya dan siap untuk dinikmati.
Gambar Tahu Tek |
Gado-Gado Surabaya
Gado-gado bisa kita dapatkan di banyak tempat, tidak hanya bisa kita jumpai di kota Surabaya ini. Namun, gado-gado Surabaya ini sangat populer dan menjadi makanan yang dicari karena rasanya yang manis dan gurih. Bahannya sama saja seperti yang lainnya, namun yang membuat berbeda adalah bumbunya yang tidak hanya diulek namun juga dimasak. Sehingga makanan ini memiliki rasa yang khas dan sangat patut untuk dicicipi.
Gado-gado bisa kita dapatkan di banyak tempat, tidak hanya bisa kita jumpai di kota Surabaya ini. Namun, gado-gado Surabaya ini sangat populer dan menjadi makanan yang dicari karena rasanya yang manis dan gurih. Bahannya sama saja seperti yang lainnya, namun yang membuat berbeda adalah bumbunya yang tidak hanya diulek namun juga dimasak. Sehingga makanan ini memiliki rasa yang khas dan sangat patut untuk dicicipi.
Gambar Gado-Gado Surabaya |
Semanggi
Semanggi adalah nama salah satu daun. Namun disini bukanlah makanan yang terdiri dari daun saja. Pernah makan pecel? Nah, semanggi di sini sedikit mirip dengannya. Daun semanggi dikukus dan kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan lain seperti kangkung dan kecambah. Serta diberikan sambal yang terbuat dari cabe, terasi dan ditambah banyak gula jawa. Dan yang terakhir, dilengkapi dengan meletakkan kerupuk uli. Semanggi siap untuk disantap.
Semanggi adalah nama salah satu daun. Namun disini bukanlah makanan yang terdiri dari daun saja. Pernah makan pecel? Nah, semanggi di sini sedikit mirip dengannya. Daun semanggi dikukus dan kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan lain seperti kangkung dan kecambah. Serta diberikan sambal yang terbuat dari cabe, terasi dan ditambah banyak gula jawa. Dan yang terakhir, dilengkapi dengan meletakkan kerupuk uli. Semanggi siap untuk disantap.
Gambar Semanggi |
Kupang Lontong
Biasa juga disebut dengan lontong kupang. Makanan ini banyak ditemukan di Surabaya dan Sidoarjo. Makanan ini menggunakan bahan utama kupang yaitu sejenis hewan laut. Selain menggunakan kupang, makanan ini juga menggunakan lontong dan lentho serta dilumuri dengan bumbu petis dan juga jeruk yang diperas. Untuk lebih mendapatkan rasa yang mantap, padukan dengan sate kerang.
Biasa juga disebut dengan lontong kupang. Makanan ini banyak ditemukan di Surabaya dan Sidoarjo. Makanan ini menggunakan bahan utama kupang yaitu sejenis hewan laut. Selain menggunakan kupang, makanan ini juga menggunakan lontong dan lentho serta dilumuri dengan bumbu petis dan juga jeruk yang diperas. Untuk lebih mendapatkan rasa yang mantap, padukan dengan sate kerang.
Gambar Kupang Lontong |
Inilah beberapa makanan khas dari kota Surabaya yang bisa nikmati jika Anda datang ke kota pahlawan ini. Sudah mengetahui makanannya, maka tidak lengkap tanpa minumannya. Inilah minuman khas Jawa Timur yang menyegarkan, dapat lihat disini.
Baca juga:
Tempat wisata yang menarik di Surabaya
Masakan Minang Sumatera Barat yang Menggugah Selera
Baca juga:
Tempat wisata yang menarik di Surabaya
Masakan Minang Sumatera Barat yang Menggugah Selera
Saya tertarik dengan artikel yang ada di website anda yang berjudul " Menjelajahi Kuliner yang Menggugah Selera di Surabaya ".
BalasHapusSaya juga mempunyai jurnal yang sejenis yang bisa anda kunjungi di Explore Indonesia by Universitas Gunadarma
Terimakasih kunjungannya Leo
BalasHapus